全面开展建筑垃圾和散流体物料处置管理工作
发布时间 | 2019-02-18 来源 | 点击率 |

  为切实加强我市建筑垃圾和散流体物料运输处置管理,沈阳市政府于2018年6月1日出台了《沈阳建筑垃圾和散流体物料处置管理规定》(沈政发[2018]23号)号文,文件规定全市行政区域内所有渣土运输车必须采用推拉式环保密闭措施,安装车载GPS定位系统并纳入系统管理。根据市政府要求,由市执法局牵头负责,按照“部门联动、源头管理、路面管控、宣传教育、集中整治”的原则,有效整合建委、执法、交通、公安等部门执法资源,采取优势互补、联动高效、统一行动的联合执法模式,持续开展联合执法专项整治活动。严厉打击建筑垃圾和散流体物料在产生、运输、消纳过程中存在的,超载、超限、非法营运、沿途洒落、夹带泥沙、乱排乱卸、不按规定线路行驶等违法违规行为。进一步规范全市渣土车管理,提高渣土车运输企业及个人和渣土车驾驶人员的交通安全意识和环保意识,营造良好的道路交通环境和城市环境。

截止目前,全市14个区、县(市)执法、公安、交通部门出动联合执法人员30822人次,检查渣土运输车辆5322台,处罚各类违法违规车辆488台,处罚金额1258100.00元。

按照市抗霾攻坚办公会工作部署,自2019年3月1日起,凡未进行推拉式环保密闭改装渣土运输车辆一律不允许从事建筑垃圾和散流体物料运输。

2019年1月15日市执法局联合市公安局、市交通局向全市下发《关于加强建筑垃圾和散流体物料处置管理工作的通告》,同时,将继续采取联合执法模式,集中整治建筑垃圾和散流体物料处置管理中存在的违法违规行为。

根据《沈阳市建筑垃圾和散流体物料处置管理规定》(沈政发[2018]23号)规定要求,任何单位和个人需运输建筑垃圾和散流体物料的,应选择已纳入我市清单目录管理运输企业及车辆进行承运。目前,全市已完成推拉式环保密闭改装车辆1200余台,纳入执法局管理系统的渣土运输车和供暖煤炭及生活垃圾专项运输车辆800余台,其它已改装完成正在通过整合后纳入管理系统。

第一批符合规定要求的从事渣土运输企业名单如下:

辽宁正昊建设股份有限公司

沈阳志岩土石方挖掘工程有限公司

沈阳市衡旺运输服务公司

辽宁巨维建设工程有限公司

沈阳宝晟通市政工程有限公司

沈阳城市公用集团物流有限公司

沈阳宝利基市政工程有限公司

沈阳联合瑞坤建设工程有限公司

沈阳国兴建筑工程有限公司

沈阳山旭市政工程有限公司

沈阳恒益建筑工程有限公司

沈阳文海土石方工程有限公司

辽宁中城市政工程管理有限公司

沈阳伽鸿岩土工程有限公司

辽宁现代建设股份有限公司

沈阳红土业土石方工程有限公司