河北:无人机、4G记录仪助力城管综合执法
发布时间 | 2019-03-15 来源 | 点击率 |

      无人机取证、4G执法记录仪……眼下,这些“高科技”在石家庄市长安区频频出现,应用于巡查市容市貌、执法取证等城市管理各个环节。“城管+高科技”让城市管理变得更加高效、智慧。

  近日,一架无人机在滹沱河花海缓缓升空。现场长安区城管综合行政执法局的技术人员告诉记者,这是一款油电混合动力无人机,飞行高度可达600米,主要用于露天垃圾和私搭乱建的巡查。

  “露天垃圾堆放和私搭乱建隐蔽性很强,有了无人机,查处起来容易多了。”长安区城管综合行政执法局规划科许小静介绍,为消除巡查死角,该局在全市率先启用无人机执法,每月两次对全区市容市貌进行全域航拍。无人机投用以来,全区共整治违法临建10余处300平方米、露天垃圾350余处2万立方米,有效抑制了违法临建和露天垃圾增量,实现了城市管理无死角、全覆盖。

  近日,在谈固东街,一辆小型货车停在便道上售卖水果,长安区城管队员现场对商贩进行了处罚,执法过程被城管队员手中的4G执法记录仪全程记录。记者看到,这种手掌大小的4G执法记录仪具有录像、录音、定位等功能。通过连接4G、WiFi无线网络,执法人员通过该设备向指挥中心后台实时回传现场视频数据,让指挥中心精确掌握现场情况,并及时进行指挥调度。该局法制科阿海波介绍,目前已为每个城管中队配备了4G执法信息采集设备,对执法活动全程记录,实现全过程留痕和可回溯管理。

  记者注意到,城管队员对占道经营商贩进行处罚时,开具的罚单为电子罚单,并通过手机将执法信息传至“网络办案”平台,不到10分钟,就做出结案处罚决定。“网络办案”平台是长安区改进执法方式、提高执法效能的一个新举措。平台运用数字化信息技术,依托电子软件平台,对立案、调查、取证、处罚、结案等各个环节进行管理和监控,实现执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督。阿海波介绍,通过开展“网上办案”,使各类执法文书及证据材料以电子档案形式在网上传输和保存,实现了案件流转“零距离”呈报和审批。