广东:治理违建如何确保效率和公正?企石城管分局探索建立“三分离”工作机制
发布时间 | 2019-03-15 来源 | 点击率 |

      违法建筑治理,如何提高效率?从发现到查处,怎样避免“一人说了算”?日前,记者从市城市管理和综合执法局获悉,该局企石分局借助自主开发的三个执法系统,在全市城管系统探索建立“巡查-调度-执法”三分离工作机制,实现了对全镇工地的有效监管。这套做法在提高工作效率的同时,也促进了工作作风的转变。

  城管数据库动态记录工地信息

  去年以来,我市以超常规力度开展违建治理工作。如何及时发现并制止偷建、抢建问题,是城管执法中最常遇到的问题。日前,记者在企石城管分局执法人员开展的执法现场看到,该分局借助信息化执法系统,清晰地掌握了工地的动态。

  在企石镇上洞村二横东路的一个工地,记者看到,这里厂房的框架已经部分搭起,并堆放了一些建筑材料,但并无工人作业。与往常执法先联系属地村委会有关人员不同,企石城管分局执法人员姚富怀拿出一台平板电脑,点击进入企石城管数据库系统,查看工地档案。

  除了工地的地址信息、责任人、建筑类别等基础信息外,项目是否审批、首次发现时间、是否完工等信息,都在平板电脑上一览无余。数据显示,该厂房于去年9月15日动工;去年11月22日,执法人员巡查发现其未经审批便擅自动工建设后,立即采取停水停电措施,责令其停工。

  通过对比上次执法时录入系统的厂房照片,执法人员检查发现,工地与之前没有发生变化,便结束了这次巡查,准备前往下一个工地。“以前去一个地方执法,从发现到处理完毕,起码要一个小时;现在只需要15-20分钟。”企石城管分局局长肖夏泉告诉记者。

  红黄绿三色绘就全镇工地地图

  此次执法如此高效,得益于企石城管分局使用的城管数据库系统,该数据库将全镇工地的信息都纳入到了电子信息系统,其中就包括700余宗违建信息,并做到发现一宗、录入一宗。

  同时,企石城管分局还通过定位平台,为全镇制定了一幅工地地图。执法人员手持移动终端,巡查到哪里,附近工地的信息会自动出现在屏幕上,并通过红、黄、绿三种颜色,标记三种不同的状况。

  “红、黄、绿就像红绿灯系统,红色的表示没有经过审批,黄色的表示正在补办手续,绿色的则表示合规建筑。”肖夏泉介绍,这些信息在企石镇与镇住建、自然资源局之间实现了共享。每天,企石城管分局的四个巡查组,分片区去工地巡查,并将当天巡查情况录入系统。如果发现有偷建、抢建现象,便立即上报,并采取强制措施。

  为了随时掌握巡查动态,该分局还建立了执法车辆跟踪平台,实时掌握车辆位置,记录车辆各种行车数据和运动轨迹。

  信息化平台助力三分离工作机制

  三个信息化平台的建立,为企石探索建立“巡查-调度-执法”三分离工作机制奠定了基础。肖夏泉介绍,以前,在违建整治方面,企石城管分局都是采取“巡查、执法一体制”。这种机制的弊端是:存在包庇违法行为的可能。同时,每次执法内容也都是通过手写的方式记录;下次再去执法,还要不断打电话回去,查阅此前资料,执法效率较低。

  三分离机制,即巡查、调度、执法三个环节由不同的工作人员完成。人员既能实现职责分离,又能做到互相制衡;既能提高工作效率,同时也能做到信息数据共享,这种做法在全市城管系统都属先例。接下来,企石城管分局还将把该机制应用于其他执法领域。